назад
Наш блог
Акварельная грамота
2017-09-21 02:21:08

Наверняка вы нередко замечали, что процесс обучения академическому рисованию всегда начинается с акварели. Казалось бы, акварель — один из самых сложных живописных материалов, требующих особого мастерства, и человек, никогда не державший в руках кисть, рискует не справиться со своей задачей. То и дело, взявшись за акварельные задания, новички разочаровываются в своем таланте, увидя, что их длительные старания не приносят никаких плодов. Однако, все дело в том, что сложность акварели заключается в первую очередь в ее строгой технической последовательности.

Основная ошибка новичков — не соблюдение этой последовательности. На начальных этапах освоения самых азов, где важна выработка усидчивости, грамотности, профессионального анализа, акварель — идеальный вариант. Именно она настраивает ученика на серьезное обучение, опираясь на первостепенную важность теории. “Размывки”, “градации”, “а-ля прима” — на первых этапах ознакомления с живописью вам уже должны быть знакомы эти термины. Акварель заставит вас пройти через сотню ошибок, не давая шанса на исправление, зато, в отличие от остальных материалов — она проста в эксплуатации. Все, что вам понадобится — подходящая бумага, набор красок, удобная кисть и вода.

Еще одна причина, по которой новичкам необходима акварель — это ознакомление с возможностями колорита, формирование умения видеть и передавать разнообразие красок мира.

Благодаря прозрачности акварельных красок мы учимся соблюдать тонкость исполнения, порой даже ювелирную аккуратность. Открываются такие возможности, как необходимость комбинировать оттенки, набирать яркость, учиться делать текстуру, плавные переходы. Акварель может превратиться в универсальный материал, дисциплинировать ученика и привить ему все качества, необходимые будущему художнику.

Сперва — грамота, затем — творчество. Когда вы получите необходимый багаж теоретических знаний — непременно почувствуете долгожданную творческую свободу. Любое обучение основывается на таком алгоритме. Терпение всегда будет вознаграждено. Запаситесь терпением, и к вам непременно придет творческая удача!

Комментарии