назад
Наш блог
Символика цвета
2017-12-01 21:17:43

В данной статье мы поговорим с вами о том, как развивалось у человечества понятие о цвете, как это повлияло на эволюцию живописи, какое значение это имеет для нас, а также, как это связано с историей.

Почему это важно для нас?

Поскольку все мы с вами рисуем, для нас всех знакомо такое понятие, как живопись. Цвет в живописи — основной компонент. Именно поэтому нам с вами необходимо знать о нем как можно больше.

Цвет всегда имел сильное символическое значение.

Осознание цвета вместе с первым изобразительным искусством пришло к людям еще раньше, чем формирование языка и письменности. Это означает, что цвету можно отдать важную роль в развитии культуры человека. Разные страны и народы имеют свои колористические особенности. Каждый период и географический аспект имеют свои цветовые ассоциации, где один и тот же цвет мог восприниматься людьми по-разному. Поскольку искусство и культура являются прямым отражением эпохи, через них можно прочувствовать коллективное сознание людей в конкретное время, получше ознакомиться с историей.

У разных регионов могли быть разные "основные цвета".

Очевидно, что в современном мире, в эпоху глобализации, у всех у нас будет примерно одинаковое психологическое восприятие цветов. Но в бессознательные времена все было немного иначе. Всюду можно было встретить следующие цвета: белый, черный, красный, желтый, зеленый, фиолетовый. Список может меняться в зависимости от культуры и региона, но основная триада «черный-белый-красный» практически везде остается неизменной.

Чёрный и белый.

Как мы уже говорили, осознание цвета и придание ему символического смысла начинается еще с первобытной эпохи. Люди палеолита обладали похожим цветовым аппаратом, определяя условные «черный-белый» и «темный-светлый». Оптический контраст черного и белого является самым сильным, поэтому всегда использовался для изображения дуальности, противопоставления. Очевидно, что практически везде черный использовался для всего плохого (зло, дурные вещи, страдания, колдовство, смерть). Возможно, это связано с тем, что мы видим свет именно белым, свет для нас — олицетворение жизни, и именно поэтому черный — антитезис жизни. Бывали и исключения. К примеру, в засушливых регионах черный ассоциировался с цветом дождевых туч, которые были однозначно благим символом.

Красный.

Очевидно, что этот цвет занял главенствующую позицию царя всех цветов в первую очередь потому, что красный — это цвет крови. Во многих религиях, а также в оккультных преданиях в красном цвете содержится душа. Красный ассоциировался со здоровьем, храбростью, использовался в качестве оберега. Спустя много лет учеными оказалось доказано, что красный цвет повышает артериальное давление и жизненный тонус человека.

Невидимый синий.

Несмотря на то, что синий является противоположностью одного из главных цветов — красного, до определенных пор синий не считался «самостоятельным» цветом, и воспринимался как оттенок черного. В некоторых африканских племенах до сих пор нет отдельного названия для синего цвета, при том, что есть несметное множество названий для оттенков зеленого. В VIII в. до н.э. Гомер описывает небо медным, а воду цветом вина. Синий цвет упоминался для описания бровей Зевcа (тот самый оттенок черного). Во множестве религиозных писаний не встречается подходящего названия для синего цвета. Вплоть до XII века этот прекрасный цвет не воспринимался и не имел серьезного значения. Однако, про непростую биографию синего мы поговорим в следующих статьях.

Наши напутствия.

В данном тексте мы вложили послание, чтобы вы расширяли свои профессиональные знания не только в практической сфере, но и в теоретической. Это способно сделать жизнь красочнее, добавить новых впечатлений, которые вы сможете создавать себе сами. Зная чуть больше об истории цвета, вы знаете чуть больше об истории живописи, лучше раскрываете ее смыслы. Это крайне важно, и пусть это сопутствует вам в создании собственных работ или рассмотрении чужих. Главное — развивайтесь, знайте больше, и разнообразьте таким образом собственное восприятие! Это самое главное, что должно присутствовать у творческого человека.

Комментарии