назад
Наш блог
5 известных художников, использовавших референсы
2017-10-25 10:00:00

"Художник рисует только с натуры", "художник должен уметь рисовать от себя", "референсы — это плохо". Развенчиваем эти и другие стереотипы на примере известных картин.

Не всегда можно рисовать из головы.

Существует известный стереотип о том, что «настоящий художник» должен уметь рисовать из головы все, что угодно. Невзирая на это, все великие мастера пользовались рисованием с натуры, делали бесчисленное количество набросков, этюдов с живых моделей. Для того, чтобы безупречно рисовать из головы — нужна такая же безупречная зрительная память и огромный опыт наблюдения за рисуемым объектом. Это далеко не всегда возможно, ведь огромное количество наших идей основаны на фантазии. В отдельных случаях, даже когда есть модель, не всегда есть возможность рисовать так долго, как нам необходимо. В такие моменты художники позволяют себе прибегать к фотографии.

Референсы — это нормально

Можно подумать, что рисование по референсам, по фото — дело непрофессиональное и является относительно недавней тенденцией, связанной с утратой нами великого мастерства. Что уж тут говорить о том, что копирование или использование чужих работ должно подвергаться строгому порицанию. Однако, исторические факты доказывают совершенно обратное.

Знали ли вы?

Однозначно, вам знакомы эти имена известнейших современных художников — Пабло Пикассо, Поль Сезанн, Поль Гоген, Винсент ван Гог, Амадео Модильяни. Мы раздобыли для вас множество свидетельств того, что данные художники не то, что просто использовали референсы и подражали чужим работам. Некоторые из них вовсю копировали чужие картины, ничуть этого не скрывая.

Ван Гог очень много копировал.

Среди его творчества большое количество авторских трактовок известных картин, а в его личной коллекции было более 200 японских гравюр.

«Вечерний дождь в Атаке на Великом мосту» Хиросигэ Сто знаменитых видов Эдо. 1856—1858 名所江戸百景 Бумага, чернила, гравюра
Копия Ван Гога
«Сливовый сад в Камэйдо» Хиросигэ Сто знаменитых видов Эдо. 1856—1858 名所江戸百景 Бумага, чернила, гравюра
Копия Ван Гога
"Пьета" Эжена Делакруа
"Пьета" Ван Гога
Ганс Гольбейн младший "Портрет Анны Мейер, дочери Якоба Мейера"
Версия Ван Гога

Его первой успешной работой считается автопортрет, сделанный по фото.

Пикассо срисовывал и не скрывал этого.

Представляем вам художника, который помимо использования чужих картин просто обожал рисование по фото и не стеснялся этого — Пабло Пикассо.

Кстати, фраза «Хорошие художники копируют, великие художники воруют» не принадлежит ему.

Поль Гоген пользовался теми же средствами и видоизменял исходное изображение на свое усмотрение.

Модильяни использовал свободную фантазию, копируя картину Эль Греко.

И, напоследок...

Поль Сезанн практически не пользовался услугами натурщиков в своей работе, предпочитая фотографии, и, нередко, чужие картины.

Делаем выводы.

Итак, данная статья постепенно подталкивала вас, дорогие читатели, к одной очень важной мысли, про которую вам не стоит забывать ни в коем случае. Художник — это не тот, который все умеет, а тот, которому все можно. Пользуйтесь фотографями, референсами, рисованием с натуры — всем, чем угодно, главное — всегда получайте удовольствие от того, чем занимаетесь.

Комментарии
2017-10-26 12:59:55

Отличная статья! Повышает самооценку и придает уверенность в процессе обучения рисованию! Особенно вывод:"Художник- это не тот, который все умеет, а тот, которому все можно.")))))