назад
Наш блог
Урок 1: Рисуем лицо
2017-10-13 19:45:58

5 простых шагов, раскрывающих основы рисования абсолютно любого лица. Специально для вас мы приготовили видео-урок с текстовой инструкцией к нему.

(если видео отображается не корректно, откройте страницу блога в браузере Safari)

Шаг 1: Рисуем овал лица.

Рисуем овал, который послужит основой для силуэта лица. Ведите линии аккуратно, начав сужать форму от линии челюсти к подбородку.

Разделите овал на вертикальную и горизонтальную осевые линии. На горизонтали будут располагаться глаза. Нижнюю половину лица разделите еще на пополам. Эта линия будет указывать на расположение носа. Поставьте еще такое же деление над уровнем глаз. Это будет будущая линия роста волос. Вертикальными делениями покажите, где будет один и второй глаз. Ширина глаза соответствует расстоянию между двумя глазами.

Шаг 2: Обозначаем глаза.

Почему, когда, к примеру, на телевидении люди не желают быть узнанными — скрываются их глаза? Глаза — основа сходства. Основой любого глаза является шар. Этот шар объят верхним и нижним веком. Веки в сторону центра лица соединяются слезником. Именно поэтому сперва рисуем шарообразные формы, а затем, обязательно по форме этого шара (!!!) дорисовываем веки. Также, кожа века имеет свою небольшую толщину. Это значит, что веко будет не в одной плоскости с глазным яблоком, а чуть чуть сверху, над ним, окружая его. Думайте над такими вещами в процессе рисования.

Шаг 3: Обозначаем нос и губы.

Если представить вертикальные оси от слезников вниз до нижней линии носа (которую мы обозначили еще в 1 шаге) это и будут границы будущего носа.

Разделите нижнюю треть еще пополам и найдете расположение линии рта. Ширина рта обычно берется чуть больше ширины носа. Нарисуйте крылья носа, они будут чуть ниже, чем основание носа. Отделите основание носа от кончика, обозначив его шарообразную форму подчерквающей линией. Для основы толщины губ также используются шарообразные вспомогательные формы.

Шаг 4: Конкретизируем части лица.

Рисуем фильтр (складочка от носа до верхней губы), стираем лишние линии, подчеркиваем нужные. Проверяем наличие толщины века, тени там, где они должны быть. Обозначаем брови. Уши следует наметить примерно от уровня глаз до уровня носа. Делаем намеки на шею, волосы, скулы.

Шаг 5: Наводим марафет и вводим полутон.

Уточняем линии и самые темные места. В нашем случае это линия губ, линия под верхним веком, ноздри. Рисуем ресницы, уточняем брови, волосы, складки на шее. Вводим тени и полутона — на верхней губе, под губами, под носом, на надбровных дугах. Также тень должна быть у корней волос и указывать на объем локонов.

Итоги

Наводя марафет и достигая совершенства, вы поймете, в какой момент пора остановиться. Эта простая схема научит вас основным пропорциям любого лица, с мелкими погрешностями или без них. Надеемся, вам было все предельно понятно и интересно. До встречи на наших следующих видео-уроках!

Комментарии