назад
Наш блог
Урок 3: Рисуем фигуру
2017-10-30 22:56:40

За 5 шагов вы научитесь рисовать женскую фигуру, которая подойдет как для фэшн-иллюстрации, так и для разных творческих работ.

Чертим вертикальную ось.

Рисуем вертикальную ось, на которой будет располагаться фигура. Делаем 8 равных делений. Середина вертикали— линия, что делит фигуру пополам. Это точка таза, там начинаются ноги. Первое деление – голова, второе — линия груди, третье — талия.

Обозначаем пропорции верхней части тела.

До первого деления рисуем овал лица. Затем, чуть ниже, проводим диагональную линию (но не делайте слишкой большой наклон) — линию плеч. На уровне второго деления будет центр груди. Проведите там диагональ, параллельную линии плеч. Следите, чтобы плечи были одинаковой ширины, то есть на равном расстоянии отступали от вертикальной оси. Плавно доводим шею до этой линии. От плечей проводим две линии к основанию таза (середина фигуры по вертикали), они сходятся в треугольник. Намечаем руки пока что просто линиями. Сгибы локтей и запястья можно показать кружочками. Одну руку посадите на талию. Следите, чтобы плечо и предплечье были примерно одинаковой длины, а также чтобы руки между собой совпадали по длине. Помните — длина руки доходит примерно до середины бедра. Не забудьте от запястья наметить кисть руки.

Обозначаем пропорции нижней части тела.

Все, что идет от таза и ниже — нижние части тела. Чуть выше уровня таза рисуем диагональ, но наклоняем ее в другую сторону, не как на плечах. Намечаем ширину таза на уровне деления, на котором у нас таз (там, где заканчивается треугольник). Таз должен быть немного уже ширины плеч. Но вы можете сделать и сильно уже. Зависит от того, какой тип фигуры вам нужен. От уровня талии начинаем соединять силуэт с только что намеченной шириной таза. Проводим линию ног (также, как делали это с руками). Коленные суставы можно изобразить кружочками. Они будут двумя делениями ниже от таза. Располагайте стопы на уровне нижнего деления.

Уточняем силуэт фигуры.

Время дорисовать руки, сделать им толщину. То есть прибавить линию слева и справа от намеченной линии. Добавляем плавные изгибы тела, избавляясь от угловатости. Создаем силуэт ног, также добавляем им толщину, изгибы. Нарисуйте складки, образованные там, где нога прикрепляется к тазу. Дорисовываем грудь, там, где была для нее разметка. Рисуем ключицы, можно наметить живот, прорисовать коленки. Рисуем стопы, кисти рук. Здесь можно сильно обобщить, пропуская подробности.

Последние штрихи.

Наводим марафет на фигуре. Стираем лишние линии, уточняем главные. Можно подчеркнуть подбородок, линию под грудью, соединение таза и ног. Добавить где-то полутон или слабую тень. Готово!

Комментарии