назад
Наш блог
Что такое световая среда и как ее рисовать
2017-10-31 17:32:36

Из этой статьи вы начнете узнавать, как образуется колорит. Как проще передать дневное и вечернее освещение, что следует знать при рисовании пейзажа, почему Солнце так важно для художника?

Свет задает законы колорита.

Благодаря свету мы различаем мир вокруг нас, воспринимаем цвет, тональность, рельеф, прозрачность, перспективу и многое другое, из чего состоит окружающая среда.

Колорит - это цветовой облик всего видимого.

Для развития ваших живописных качеств и умения видеть больше, чем обычные люди, вам достаточно узнать чуть больше о законах колорита в природе. Так вы сможете осознавать то, что видите перед собой, понимать, как оно устроено. Это понимание облегчит перекладывание впечатлений на картину.

Есть два вида источников света.

Для начала, вспомним основные сведения о свете. Видимым для нас обьектом может быть либо тот, который излучает собственный свет (является источником собственного света) либо тот, который отражает свет (является источником отраженного света.)

Самые простые примеры источников собственного света — солнце, пламя, раскаленный металл. Находясь под влинияем этих предметов, другие предметы становятся источником отраженного света. Так, солнце, источающее свет на землю, делает наш с вами окружающий мир источником отражения этого света. Это имеет первостепенное значение для живописи, особенно на природе. Солнце и время суток определяют красочный облик природы.

Из чего состоит свет?

Давайте вспомним, как выглядит солнечный свет. Он состоит из совокупности разноцветных интенсивных лучей, и именно в совокупности мы видим мы его белым. Спектр разноцветных лучей содержит красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие и фиолетовые лучи. Все это присутствует в солнечном свете. Другие, более слабые источники собственного света будут выглядеть цветными и освещать предмет цветом, так как имеют совокупность из меньшего количества лучей (неполноценный спектр). Разноцветные лучи разных цветов отличаются длиной световых волн. Красные лучи, к примеру, в 2 раза длинее фиолетовых.

Почему нам это важно?

Солнце обладает полноценным спектром лучей, что делает его свет белым, но некоторые лучи теряют свою силу. Насколько мы знаем, Солнце — не самая теплая звезда во Вселенной. По мере понижения температуры светил все холодные лучи (фиолетовый, синий, голубой) становятся менее заметны, а теплые (красный, оранжевый, желтый) преобладают. Откуда взялось правило «свет теплый — тень холодная?». Оттуда, что солнечный свет не идеально белый, он имеет уклон в желтизну. Он уступает по температуре такому светилу, как Сириус (12 000 градусов), будучи в два раза холоднее (температура Солнца 6000 градусов).

Вывод

Теперь вы понимаете, почему так важно работать при дневном свете, когда Солнце обладает полноценным цветовым спектром и демонстрирует природу во всей своей красе. Когда вы будете заниматься живописью, в особенности пейзажем, держите в голове определенную шпаргалку. При работе с картиной вы должны соблюдать следующие колористические особенности:

Лунный свет — преобладают все холодные лучи, особой интенсивностью обладают синие и голубые. Остальные едва видны, самые теплые (красный и желтый) практически отсутствуют, приобретая серую окраску.

Искусственный свет (лампа, свеча) — теплые лучи имеют наибольшую интенстивность. Холодные цвета приобретают черную или темно-коричневую окраску. Изображение, сделанное при искусственном свете будет преимущественно теплым, тускловатым.

Солнечный свет — все цвета спектра имеют максимальную светлоту и насыщенность. Предметы окрашиваются максимально ярко, интенсивно.

Надеемся, что вы справились с усвоением новой для вас информации. Если не до конца, прочитайте статью еще раз, проанализируйте различных художников, пользуясь шпаргалкой выше. Используйте новые знания в своем творчестве, они вам пригодятся. Поначалу будет сложно, но вскоре, напротив, это сильно облегчит ваш творческий процесс. Желаем вам удачи и вдохновения!

Комментарии